ごはんとおみやげ

『おいでなんし!信州のうまいもん横丁』

ごはん と おみやげ 『おいでなんし!信州のうまいもん横丁』 有機野菜プレミアムカレー、春の天然酵母パン祭り、野山の恵みのおまんじゅうなど、信州のおいしいお店がもりだくさん! ぐるりとまわっておなかも心も大満足。 かわいいイラストのイベントオリジナル手ぬぐいも作りました!お楽しみに!


2017年3月4日(土)開催「土と暮らしのオープンカレッジ」@佐久大学
ごはんとおみやげコーナー 【おいでなんし!うまいもん横丁】出店紹介

『Spica・麦の穂』

品川区旗の台で25年に渡り愛されてきた『Spica・麦の穂』さん。 その後、長野県小諸市の天池地区に移転し、2015年7月4日に改めてお店をオープンしました。 「今日食べるものが、明日の私になる」をモットーに、日本の食文化に合うパンを作っています。 材料の生産者を訪ね、顔の見える関係の中で吟味した材料を使っています。 愛情いっぱいに育った材料に加工者の技術と愛情を上乗せして、作品を作るように日々おいしいパンづくりを目指しています。

『くらして』

長野県小谷村の大綱という集落に暮らしている『くらして』さん。
知恵や技術、伝統を受け継ぎながら田畑を耕し、山に入り、家を守り、
大綱という場所を次ぎの世代に繋げていくことを目指しています。
「おいでなんし!うまいもん横丁」では、
大網の奥山で大切に守られてきた巨木に実る栃の実を使い、
手間ひまかけて作られた『栃餅』と、
伝統を受け継ぎ丁寧に作られた『炭』を販売予定です。

『コトバヤ 本と珈琲』
コトバは人から生まれ 人に伝わる素敵なツールです。
人と人を繋ぎ
人と社会を繋ぐ
そんな様々な「コトバ」を「出会い」に変える場所。
そんな場所をつくるためにコトバヤは誕生しました。
本にちりばめられた「コトバ」の向こうにいる「人」を意識したとき 新しい出会いが生まれ 新しい自分との出会いを果たします。
コトバヤはあなたの「出会い」をプロデュースします。